(044) 228-24-09,   (097) 904-16-65,   (066) 414-49-18,   rata-kiev@ukr.net

(пусто)
 

    (044) 228-24-09

    (097) 904-16-65 Киевстар

    (066) 414-49-18 МТС

    rata-kiev@ukr.net

    Блог / Новости RSS 2.0

    Пенополиуретан или Поролон? Что выбрать?

    Главная » Каталог мягкой мебели » диваны, диван-кровати

     

    Поролон или пенополиуретан? Что выбрать?

     

    В это статье Вы получите ответ на часто задаваемые вопросы:

    Пенополиуретан или поролон?

    Чем отличается поролон от пенополиуретана?
    Поролон или Пенополиуретан?

    Отличие поролона от пенополиуретана?
    Что лучше?


     

    Диваны с пенополиуретаном

     



    В обществе существует миф, что качество мягкой мебели напрямую зависит от используемого эластичного материала - пенополиуретан лучше поролона. Так ли это? - данная статья поможет разобраться.

     

    Многие люди при покупке спрашивают: «Что за наполнитель? Поролон и пенополиуретан?» А знает ли покупатель сам ответ на этот вопрос, знает ли он в чем  разница между этими наполнителями мягкой мебели в Киеве? Вероятней всего, что нет. Интересно почему? А потому что, поролон и пенополиуретан – два разных название одного материала.  

     

    Слово «поролон» начали употреблять в обиходе еще со времен Советского Союза. В СССР зачастую на производствах использовался пенополиуретан большой скандинавской компании «Porolon». Оттуда-то и пошло слово - «поролон». Да и это слово было проще употреблять рабочим , чем  длинное, сложное - «пенополиуретан».

    Поролон (пенополиуретан или ППУ) – эластичное полиуретановое мелкоячеистое пенное образование, главными преимуществами  которого является смягчение, воздухопроницаемость, эластичность и  изоляция материала.

    Поролон (ППУ) – безопасный материал. Имеет множество преимуществ: гипоаллергенен , устоичив к температурным перепадам, не сыпется и хорошо сохраняет форму изделия.

     

    Качество поролона и его применение в мебели.

    В наши дни широко используется в мебельной сфере пенополиуретан в диванах. ППУ сейчас на рынке мебельных производителей можно встретить многих разновидностей на любой вкус и сферу применения: мягкие и сверхмягкие, эластичные и жесткие и даже сверхжесткие. Все эти виды имеют хорошую качественную характеристику.

     

    Основные показатели качества поролона.

    Плотность.

    Эта величина дает понять, какое количество пенополиуретана находится  в единице объема, поскольку в поролоне есть пузырьки воздуха. При маркировке  различных видов  ППУ, например ST 3034, первые две цифры обозначают его плотность — тридцать  килограмм на 1 куб. метр. В то же время блок поролона неоднороден, поэтому измеряют плотность в различных ячейках по ширине среза - таким способом и определяется средняя величина плотности.  

    Показатель плотности очень важен при общей оценке качества, особенно при выборе стандартных марок поролона.

    К примеру, если речь идет о стандартном поролоне плотностью 30 кг/м3 , то напряжение сжатия будет находиться в пределах 3,4-3,5 кПа. Нужно обратить внимание, что от плотности напрямую зависит срок эксплуатации – чем плотнее материал, тем больше вам прослужит мебель с его использованием.

     

    Напряжение сжатия.

    Этот показатель характеризует жесткость пенополиуретана и указывает, какую силу в кПа нужно приложить к образцу поролона, чтобы сжать его на 40%. Обычно напряжение сжатия вместе с плотностью характеризуют марку поролона. Например, рассмотренная выше марка поролона ST 3034 имеет напряжение сжатия 3,4 кПа. Некоторые производители штучно повышают жесткость ППУ, используя определенную технологию. Такой  эластичный материал легко определить – при нажатии слышен  характерный треск. Но при механическом воздействии на блок поролона , путем надавливания, ППУ восстанавливает свою жесткость, становиться более мягким и эластичным.


    Основные показатели качества поролона.

    Показатели прочности.

    Выделяют два родственных показателя прочности: предел прочности при разрыве и относительное удлинение при разрыве. Предел прочности - определяет силу , что нужно приложить до полного разрыва поролона. Второй показатель - характеризует расстояние, на которое нужно растянуть блок, прежде чем он разорвется пополам.

    И того, для ППУ марки ST 3034 эти показатели обычно находятся в следующих пределах:

    предел прочности при разрыве — 120-140 кПа;

    относительное удлинение при разрыве — 240-280 %.

     

    Эластичность.

    Эластичность поролона можно определить по траектории  отскока специального мячика после его свободного падения на блок пенополиуретана с определенной высоты. Данный эксперимент объясняет- чем жестче ППУ, тем он мене эластичный и наоборот. Очевидно, что чем жестче поролон ( жесткий диван ), тем он менее эластичен.

     

    Остаточная деформация.

    Этот показатель является одним из главных, так как характеризует возможность сохранить свои  технические качества в процессе использование мягкой мебели.

    Для определения остаточной деформации эластичную пену сжимают на 50%, и в таком состоянии она находится в течение определенного временного промежутка  при определенном  температурном показателе  и влажности окружающего воздуха.

     

    После эксперимента  у образца ППУ измеряют (в %) величину отклонения его размеров от первоначальных. Поролон с высоким показателем деформацией не рекомендуется  использовать для изготовления сидений у мебели. Данное исследование доказывает тот факт, что чем выше плотность поролона, тем меньше его остаточная деформация.

     

    Показатели комфортности.

    Среди показателей комфортности выделяют 2 основных: коэффициент комфорта и коэффициент опоры. Коэффициент комфорта — характеризует приятные ощущения и мягкость ППУ в диване при небольшом  сжатии, а коэффициент опоры — способность эластичной пены сохранять свои технологические качества при большом объеме нагрузок. Значение этих показателей определяются по нижеуказанным формулам:  

    Коэффициент комфорта = сила при 20% сжатии (кПа)/сила при 5% сжатии (кПа)

    Коэффициент опоры = сила при 65% сжатии (кПа)/сила при 25% сжатии (кПа)

     

    Как видим, чем выше значения показателей комфортности, тем лучше поролон.

     

     

     

    Коэффициент комфорта

    Для повышенной комфортности производители мебели используют метод многослойности  при изготовлении эластичного слоя конструкции. На вверх ложится поролон с достаточно высоким коэффициентом комфортности, а на нижний слой используется пенополиуретан  с высоким показателем коэффициента опоры.  

    Помимо указанных показателей качества следует обратить внимание на проверку деформации при сжатии. Проверка поролона методом циклического сжатия подразумевает постоянное сжатие образца поролона на 50% 250000 раз, и только потом определяется  его остаточная деформация.

     

     

     

    Области применения различных типов поролона.

    Стандартные марки поролона (ST).

     

    В состав  стандартных марок поролона входит полиол , за счет этого они и имеют одинаковые показатели качества (+/- 10 %)

    В последнее время на рынке эластичных материалов пользуются спросом блоки поролона с улучшенными характеристиками. Стандартных марок становится все меньше и меньше.

    Пенополиуретан ST 25-30 кг/м3  используется при изготовлении мелких деталей каркаса мягкой мебели: спинка, подлокотник, подголовник. ППУ высшей плотности применяют при  производстве сидение и ортопедических  матрасов.

     

    Марки поролона повышенной жесткости (EL) и жесткие (HL).

    Разделение марок поролона на EL и HL чисто символично. Например, эластичную пену плотностью 25 кг/м3 и напряжением сжатия  4,0 кПа можно отнести к марке EL, а если напряжение сжатия будет чуть выше ( 4,6 кПа) – к марке HL.

     Марки ППУ повышенной жесткости плотностью 25-30 кг/ используются на производство сидений и ортопедических матрасов при  повышенной нагрузке (от 60 до 80 кг). Поролон повышенной жесткости при плотности свыше 30 кг/м3  зачастую используется  в сочетании с мягким, тонким настилом из пенополиуретана вида HS, практически без ограничений на величину планируемой на них нагрузки. Одновременно, после проведенного  анализа нужного сегмента рынка поролона европейских стран, важно отметить, что фабрикам  мягкой мебели и ортопедических матрасов Сонлайн пенополиуретан зачастую завозится  в упакованном, сжатом виде (коэффициент сжатия примерно 4-6 раз). После распаковки такой  эластичный материал точно не имеет первичных (до сжатия) показателей качества. В большой степени это относится к поролону плотностью до 30 кг/м3. Анализ показал, что в состоянии сжатия  поролона группы EL более одного месяца, его пользовательские качества по жесткости становятся приближенны  к характеристикам стандартных марок ППУ. Стандартные модели поролона плотностью до 30 кг/м3 после нагрузок такого рода  имеют минимальные  показатели  качества. В некоторых странах  Западной и Восточной Европы пенополиуретан  не прессуют.

     

    Марки мягкого и сверхмягкого поролона (HS).

    Выделяют среди популярных марок мягкого пенополиуретана  следующие модели : HS 2520, HS 3030, HS 3530. Сверхмягким поролоном является  ППУ с напряжением сжатия ниже 1,5 кПа. Разновидности  мягкого и сверхмягкого поролона зачастую применяют для формирования  спинок в мягкой мебели и настилочного материала у анатомических матрасов. И еще, поролон марки HS 3530 самостоятельно используется для изготовления сидений, а сверхмягкие марки — для производства чехлов для пенополиуретановых подушек.

     

    Высокоэластичные марки поролона (HR и HR*).

     

    Высокоэластичный пенополиуретан имеет отличие от стандартного в виде улучшенных характеристик комфортности и  высокой эластичностью (эластичность некоторых  высокоэластичных вариаций ППУ равна 75%, а у стандартных- 60%). Высокоэластичные марки поролона со временем все больше и больше  применяются в легкой промышленности.  Из них изготавливают  высококачественные ортопедические матрасы, декоративные подушки, удобную мебель (в Европе производство высокоэластичных марок занимает  30% от общего объема производства ППУ, при том, что они дороже остальных марок). По своим качественным свойствам высокоэластичный поролон в скором времени может полностью вытеснить с большим успехом мягкий и стандартный пенополиуретан.

     

    Рекомендации потребителям поролона.

    Рекомендуемые области применения основных марок пенополиуретана

     

    Марка

     

     

    Область применения

     

    EL 2235

    Спинка при давлении до 60 кг, упаковка, плечики

    EL 2240

    Спинка, сидение, матрас при нагрузке до 60кг

    EL 2540

     

    Сидение и матрас при нагрузке до 60 кг, спинка при нагрузке 60-80кг

    EL 2842

    Спинка, сидение, матрас при нагрузке 60-80кг

    EL 3050

    EL 3245         

    Сиденье и матрас при нагрузке 80 — 100кг

    EL 3550

    EL 4050

     

    Сиденье и матрас при нагрузке более 100 кг

    ST 2025

    Упаковка, акустика

    ST 2230

    Упаковка, акустика, декоративные элементы

    ST 2534

    Упаковка, акустика, дачная мебель

    ST 2836

    Спинка, матрас при нагрузке 60-80кг

    ST 3038

    Сиденье, спинка и матрас при нагрузке 60 — 80кг

    ST 3542

    Сиденье и матрас при нагрузке 80 — 100 кг

    ST 5042

    Сиденье и матрас при нагрузке 80 — 120 кг

    НS 2012

    Спинка при нагрузке до 60 кг

    НS 2220

    Спинка при нагрузке до 60 кг

    НS 2516

     

    Смягчающий настил при нагрузке до 60 кг, спинка при нагрузке до 60 кг

    НS 2520

     

    Смягчающий настил при нагрузке до 60 кг, спинка при нагрузке до 80 кг

    НS 3030

     

    Сиденье и матрас при нагрузке до 60 кг, смягчающий настил и спинка при нагрузке 80-100 кг

    НS 3530

     

    Сиденье и матрас при нагрузке до 60 — 80 кг, смягчающий настил и спинка при нагрузке 100-120 кг

    HR 3035

     

    Сиденье и матрас при нагрузке до 60кг, смягчающий настил и спинка при нагрузке до 100кг

    HR 3535 HR 4040

    Сиденье и матраспри нагрузке до 100 кг

    HR 4545 HR 5050

    Сиденье и матрас при нагрузке 120 кг

    HR* 3018

    Спинка, смягчающий настил при нагрузке до 80кг

    HR* 4025

     

    Спинка, смягчающий настил при нагрузке до 100кг, сиденье и матрас при нагрузке до 60 кг

    HR* 4530

     

    Спинка, смягчающий настил при нагрузке до 120кг, сиденье и матрас при нагрузке до 80 кг

    HR* 5035

    Спинка, смягчающий настил при нагрузке до 120кг, сиденье, матрас при нагрузке до 100 кг

    HR* 5535

    Сиденье, матрас, спинка, смягчающий настил при нагрузке до 120кг

     

                При закупке определенной вариации  поролону нужно обращать внимание  на его функциональное назначение, и только потом  на  стоимость (не рекомендуется использование марки ST 2534 на сиденье, хотя она самая дешевая, поскольку в процессе эксплуатации ваш выбор минимизирует срок использования такого сидения).